Один Человек
Дедушко
Женя! Я тебе про Кошкарбаева и Булатова уже давал ответ на Одноклассниках.
Без ложной скромности скажу, что историю взятия Берлина, и водружения знамени победы изучил досканально. Почти полгода читал исключительно книги о последних днях войны. Готовил сценарий для фильма... Много интересного узнал.
Если у тебя отказывает зрение, я еще раз, не поленюсь, и напишу тебе уже здесь.
Речь не может идти о признании или не признании первенства казахского героя. Прошу тебя, вникни в суть!
Группа Кошкарбаева была действительно первой, из нескольких десятков специальных отрядов, которые, к сожалению, полегли на подступах к Рейхстагу под шквальным огнём.
Правда, есть нюанс.
Рахимжан Кошкарбаев И Григорий Булатов, словно богом целованные, преодолев, площадь перед Рейхстагом, водрузили знамя на ФАСАДЕ ЗДАНИЯ. Въезжаешь в суть? НА ФАСАДЕ!!!
Да! Они были первыми, кто добрался с штурмовым флагом до стен Рейхстага, но дальше пройти не смогли. Огонь был настолько плотным, что внутри здания плавились стены!
К слову сказать, Группа лейтенанта Алексея Береста, под командованием которого находились Егоров и Кантариа, тоже не сразу забралась на купол. Берест, хорошо знавший немецкий язык, переодевшись в форму полковника, принялся вести переговоры, с тем, чтобы ослабить сопротивление противника. Интенсивность огня несколько сократилась. И хотя добиться капитуляции оборонявшейся стороны не удалось, они под покровом ночи прорвались на крышу, и укрепили флаг на скульптурной группе, над входом в Рейстаг. Жуков был очень недоволен. Задача была поставлена - водрузить знамя на штоке над купольной крышей к 1 мая 1945 года. Понимаете? Чтобы красиво было, к дате...
И только когда сопротивление защитников Рейхстага ослабло, утром 1 мая флаг перевесили над куполом, отсюда и родился миф, что дескать, Егоров и Кантария - липовые герои, и флаг перевесили когда уже Рейхстаг был взят. Однако, во-первых, остатки гарнизона еще вели отчаянное сопротивление, во-вторых на тот момент, к поставленной, командованием цели, были ближе Берест и его команда.
Я нисколько не хочу умалять героизм советских солдат, штурмовавших Берлин, и тех кто выжил, и получил награды, и тех, кто погиб, отчасти по своеобразной компетентности и жестокости командиров, но тем не менее, на месте события было официально принято решение, что штурмовой флаг №5 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, считать официально знаменем победы. Это именно тот флаг, который, который был водружен над зданием Рейхстага, Сержантом Михаилом Егоровым, и младшим сержантом Мелитоном Кантариа. Они были советскими воинами, не имевшими национальности, в смысле выполнения своей миссии.
Вся эта омерзительная возня вокруг происхождения героев войны, мне например, ужасно претит. Не терплю национализм с детства!
Тут казахским пропагандистам конкуренцию могут составить только украинские, которые пишут, о несправедливости, постигшей украинского героя победы лейтенанта Алексея Береста.
Доподлинно известно, что Жуков вычеркнул Береста из наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза, не по причине его национальной принадлежности, а потому, что Берест был политруком, а Жуков не любил политруков по определению. Безусловно это волюнтаризм, но пусть это останется на совести маршала Великой Победы, Георгия Константиновича.