Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:41 

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Женя дорогой! Я так рад, наверное как и все, лицезреть на экране твои высказывания. Дай бог тебе здоровья и всяческий благ
Кстати насчет развода. Ваше вера-исповедование позволяет же многоженство, на фига разводиться это же такие душевные траты.
Что же касается казахов как нации...
После поездки в Таиланд, я даже соглашусь с тобой в том, что первый человек сотвореннный Богом, пусть это будет Адам (или еще кто) был казахом, украинцем или вотяком. Точно не русский. Так как это уже случилось когда-то и не изменить. А ты вполне бываешь очень убедительным... или убежденным?

19:57 

УФ....

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Спасибо!!!
Вторая половина века моего прибывания на этом свете проходит удачно. Юбилейный год только-только начался. Планов грамадьё!!!
Прием........
Страна для плавного перехода во вторую половину веку была выбрана очень и очень удачно. В очередной раз убеждаюсь что РАЙ на нашей планете существует и он в Таиланде. Вот где живут действительно самодостаточные люди.
Прием....
Хотел сделать вылазку или лучше сказать марш-бросок сначала в Малазию, а потом в Сингапур, но увы времени на все не хватает.
Домой прибываю 7 февраля, 8-го проставляюсь (на выпивку водку, на закуску манго и ананасы), а 9-го в командировку на пару недель. Жизнь идет, все движется.
Я бываю иногда в "VIBER", но вижу только Игоря Куцева и Саню Командирова. WhatsApp еще не освоил, руки недоходят. А вообще Viber такая "зыканская" вешь, ведь в зоне роуминга сейчас легко найти бесплатный доступ к мировой информационной сети. Вот так и русская деревня потихоньку приобщается к цивилизации. Как только приземлюсь на "задницу", после всех поездок, отпишусь.
Прием...
Игорек, доберусь до дому тебя добавлю и товарища bertura в скайпе

14:39 

твой день...

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Павел Викторович, дорогой Ты наш человек!
Прошел слух, что вторую половину своего века встречаешь Ты в стране заморской.
Рад за Тебя боярин. Прими от меня поклон и пожелание Здоровья да счастья семейного.
Обымаю Тебя крепко и поднимаю чарку.:beer:

19:27 

Один Человек
Дедушко
Павлик! Добавь меня в скайпе. - oltuga86

13:00 

на дворе

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Паша, Дружище!
Хочу присоединиться к Твоим банальностям ибо встретил НГ с внуком.
С огромным удовольствием сам перевоплощался в ребенка, что бы вместе с мелким ползать по полу и прятаться под кроватью,
плескаться в ванной и дергать кошку за хвост.
...и посему желаю всем здоровья и простого семейного счастья!
Обымаю!

10:44 

приятная суета

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Люблю предновогоднюю суету!
Ты поздравил тебя поздравили, ты в подарок "шампусик", тебе литр водки.
Корпоратив за корпоративом, жена ворчит, дочь переживает, сынок шутит, мама с тещей не в курсе, а глава семейства сыт пьян и нос в табаке.
Так обычно бывает парни со всеми иногда, тогда и праздник удался. С годами конечно уже не тот запал, но кто не болеет тот значит не праздновал, такое поверие на Руси.
Всем желаю хорошо, с огоньком провести новогодне-рождественские каникулы. Банально желаю всем Вам здоровья, счастья, успехов, любить и быть любимыми. Игореша Марков не увлекайся работой в праздники.

19:11 

Питер казахский

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Спасибо, Вовчик!
Взаимно!
Гог недавно видел Олежека в Талды-Кургане...
Сотовый; 7773454350

14:44 

народ привсет!

в-р
Всех с Наступающим!!!!! Я В Питере (кз) Скиньте тел Назарова срочно!!!!!

02:58 

ivanes-66
Если нэт выхода,не растраивайся-ищи вход!
Чето я по ходу в гелене отдохну!Паша-сочи-гавно!звиняйте хлопцы за правдопрелюбодействие!!!

20:06 

сочи

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Паша, дорогой!
Спасибо за колорит и обстоятельность.
Прочел на одном дыхании.
Обымаю!

10:29 

Ах этот Сочи или отдых по русски!!!

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Что-то я размахнулся в объеме, пытаясь разобраться в себе и своих ощущениях.
Как так получается что с каждой очередной
поездкой, опусы о ней появляются все позже и позже. Раньше не проходило и
недели, а впечатления уже рвались наружу. А вот уже после поездки в
Индию спустя месяц, ну а сию прошло уже полтора. Как всегда есть два
пути:
- заняться самоедством, т.е. признаться себе и людям в том,
что мал-мал обленился, пообтрепался душой, потерял интерес, присытился
ролью активного руссо-туристо;
- а может просто все дольше вызревает и
вынашивается сказка о произошедшем действии, да бы более качественно и
полно воспроизвести события;
С годами жизненный опыт, мать его
ети, дает пищу для размышлений и повод сомневаться в своих действиях и
последующих событиях. Так заранее были куплены авиабилеты, как оказалось
спустя 3 месяца, на авиакомпанию-банкрот "Трансаэро" Так как по нужным датам
альтернативы поехать с другим авиаперевозчиком не было, пришлось
переживать и сомневаться весь сентябрь, вплоть до уже обратной посадки в
аэропорту Красноярска. То, был всего один минус омрачающий отдых на черноморском побережье Кавказа?

Ехали в ЛОО - район г. Сочи (сам город растянут на 146 км по побережью)
предвкушая прелести "бархатного сезона" - комфортная температура воды
+26, воздуха 26-28, минимум волн, свежие местные фрукты, "Изабелла",
ЧАЧА, шашлык из барашка, запеченая форель и на десерт ОЛИМПИЙСКИЕ
ОБЪЕКТЫ. А ко всему главный бонус - бесплатный проезд и путевки от
родного предприятия.

Вылет из Красноярска омрачала мерзкая
погода, слякоть и холодно +2, а всего лишь через 5 часов солнечно и +30
(конечно это не в Таиланд январским погожим днем из -35 в +30). По
прилету нас усаживают в комфортное первоклассное такси, в коем водителем
является молодой, симпатичный, дружелюбный и разговорчивый армянин 22-23
года, ко всему оказалось без ума влюбленный в Италию, заочно. Столько
темперамента я действительно не видел после посещения Италии, где
Неаполь и Помпею представлял рускоговорящий гид по имени Бруно. Поездка из аэропорта
"Адлер" впечатляла: - новые эстакады, мосты, многоуровневые развязки,
столько изменилось, а ведь я не был здесь 12 лет.... С начала поездки
прошло 10-15 минут, вдруг тишина...., мы с женой переглянулись и..... о
боже, водила спит!!! Слава богу все обошлось, остановились, умылся водой из
бутылки, покурил и погнали далее с остановками через 10-15 минут.
Оказалось мальчишка не спит и таксует в Большом Сочи уже около трех
суток, живет сам в Лазаревском районе и ждал попутчиков-пассажиров,
чтобы не ехать домой порожняком. 1,5 часа с перекурами и мы наконец-то в
Лоо, в долгожданном пансионате .
Все чинно как и ожидалось
судя по фото и отзывам на сайте, ни кто не наврал про звездность отеля,
поэтому повода к разочарованию нет. Милая девушка Жанна (почти
стюардесса) администратор на ресепшене по предварительной договоренности
заселяет нас в 2-х комнатный люкс - квадратов 50, с прекрасной прихожей,
гостинной, спальней и санузлом. Лет тридцать назад я бы сказал: "везет
же людям!" Все соответствовало звезданутости как моей так и отеля:
телефидение айч-дай качества 2 штука, устройство охладительное 1 шт, сервант - в
коем обитали 2 румки, 2 граненых стакана, 2 блюдца, штопор и о бог
мой... 2 хрустальных фужера!!!, трельяж с феном, шикарные - резные деревянные
палати 2х2 (хотя название "нары" подходит лучше, то бишь "сижу на нарах, как король на имининах
и пачку "севера" пытаюсь докурить". Обслуживание соответствовало классу отеля, прежде всего
положительно поражала регулярность уборки номера и деликатная забота о постояльцах.
Как-то сижу в месте для умственного труда, супруга на пляже. Стук в двери.
Я:"Да-да".
Голос женский: "У Вас мусор в туалете есть?".
Я:"Нет".
Голос:"А туалетную бумагу куда деваете?".
Я:"Смываем в унитаз"
Голос: "Я попозже зайду"
Звук пылесоса, "сбивающий" с умной мысли. Прошло 10 секунд. Стук в двери.
Все тот же милый голос: "Я в гостинной и прихожей ковры пропылесосила. А Вам туалетная бумага нужна?"
Я молчу, чувствую хочется сказать какую нибудь гадость. Терплю, перебираю в голове умные мысли
и мысленно же благодарю "голос" за заботу.
Облегченный и мудрый иду на пляж, благо он в десяти минутах ходьбы.
По пути знакомлюсь с местными достопримечательностями:
Законсервированный детский санаторий ржд "Донские зори", на реконструкции, со скучающим охранником,для которого одно развлечение - скандалить с автовладельцами запрещая парковку возле входа. Хотя там и знака нет.
Законсервированный, огромный по территории, пансионат "Лучезарный", со скучающим охранником-дедом, у этого развлекаловка продовать лесные орехи и инжир, при чем всем продает по завышенной цене, а молодых девчонок угощает.
Единственный на всю округу торговый центр:
В центре продуктовый павильон 4х6, в огромном асортименте которого 5-6 сортов пива в пластике, столько же в стекле, просроченная "молочка", подтухшая таранька, чехонь с вывалившимся брюшком, приличного вида рыбец и конечно поражает свом количеством различного вида Доширак, Ролтон, Бигланч. Домашняя "Чача" и "Изобелла" на розлив хоть в бутылку, хоть в стакан у всех упомянутых. В магазине хлопнул стаканяку... "ох и вкусно Пашка-сынку" - как поговаривал мой покойный тятя. Через 10 минут пришлось хлопнуть Малаокс и больше "подпольным" не рисковать.
Слева от павильона прилавок опять же с "обилием" фруктов вперемешку с пляжными принадлежностями и сувенирами А-ЛЯ ЛОО!
Справа прилавок, даже вернее стенд с шедевральными магнитиками на холодильник.
И закончивались достопримечательности венцом человеческого гения пляжным комплексом нашего пансионата c баром (пиво 300, чипсы 100, кофе 100, шашлыка нет).
Супруга на террасе заняла для меня деревянный лежак и я раздевшись двинул свои телеса к морю. 50 метров по камешкам приодолел и даже не заплакал, мужик все таки, только дурак, все то умные в специальных силиконовых тапках ходят. И вот она долгожданная вода, при отсутствии волны покрытая, как здесь говорят, "шугой"- тоненькая пленка похоже как мыльная, с хлопьями и кусочками ПХВ. Как оказалось у каждого своя "шуга", у нас так называют крошево из снега и льда перед ледоставом и во время ледохода.
Может ли "шуга" являться припятствием для сельдюка, который после стакана спирта купается легко в батюшке Енисее во время ледохода? Вот и я про тоже. Как Вы поняли все это бесплатно, а деньги тратить тут ну просто не куда, так думал я.
Пригорюнился я, и зря. Как оказалось в пансионате замечательное анимационное сопровождение, своей теплотой, неудержимой искрометностью и молодостью затмило все остальные окружающие "прелести". Ох уж эти Тома, Лера, Оля, Лена и Маша!!! Но как бы я не старался "выпрыгнуть из трусов" учавствуя в проводимых ими почти круглосуточно завлекаловок (аквааэробика, танцы, гимнастика, теннис, волейбол,интелектуальные игры, различные конкурсы и вечеринки) был безвозвратно помещен в категорию "Вы, дядя Паша", хотя очень старался быть проще и надеялся что буду с ними на ты.

В плане было 2 поездки - куда нибудь на морскую рыбалку и по следам "Олимпиады 2014"
В интернете выбрали шикарную немецкую шхуну "Святой Николай" и вперед...
Время 7-00 утра, в морском сочинском порту я оболдевал, от красоты, количества и величественности судов и суденышек различного класса. Здесь и президентская "Олимпия" под непонятно чьим флагом, и одна из самых дорогих яхт, похожая на пиратскую "посудину", бывшего итальянского примьера Сильвио Берлускони. Шхуна наша была не плоха, но так было волнение бала 3-4, разочаровала своими мореходными качествами. Первый раз ловил на удочку ставридку и очень удачно, за заброс по 3-4 штуки. Попалась даже одна селедка похожая на ИВАСИ, и несколько то ли морских дьяволов, то ли демонов, то ли драконов от уколов которых говорят можно умереть. В конце концов за 2 часа я наловил рыбок полведра. Перед началом рыбалки матрос с нашей шхуны, изрыгая ярковыраженный "выхлоп" , обещал весь улов приготовить на камбузе. Но потом видимо был разочарован тем что у нас с собой не было спиртного, под ржач капитана он спросил: "Как совсем ни чего?". А дальше решил улов продать, ведь какая закуска без выпивки, нам же сказал что нет подходящего котелка, а мало готовить нет смысла. Ну и на здоровье, это могло быть только у нас в стране, какую душевную рану я нанес своему соотечественнику - поехал рыбачить "на сухую". Да простит он меня. За то остались фотофакты.
После рыбалки нам с супругой захотелось "заморить червячка" и чем нибудь его запить. Время было полуденное и мы двинулись на поиски злачного места, так сказать похлебать супца. Заведений общепитовских в Сочи ни меньше чем в городе Париже, сравнил потому что цены похожи, да вот и на вкус удалось распробовать. В это время работали в основном "тошниловки" в которых был только "бизнес ланч", в кафе и ресторанах тоже подогретая еда. Пройдены вот уже полтора км. по Курортному проспекту и Черноморской улице, а надежда утолить голод блюдами "от шефа" все гаснет и гаснет. Ура! Нашли гриль-бар "Лентяй" по заверениям официанта сам шеф у плиты, народу в ресторане 0. Заказываем по овощному салатику, супчики бозбаш и харчо, по шашлыку из баранины и из свинной шейки, хлебная тарелка, сок, бакал пива 0,3. Супы были настоящие, настоянные как суточные щи и качественно подогретые, шашлыки принесли 2 свинных куска мяса на косточке приготовленных или подогретых на электрогриле, то бишь корейка. Я спросил:"это барашек и свинная шейка?" Что еще нужно 2 российским туристам в российском родном, почти европейском городе Сочи, радуйся и будь счастлив россиянин. "Не жалей ты потраченных 50 евро в "Лентяе", - сказал я себе,- "не жмоться!" Что бы оставить свой положительный отзыв я как благодарный посетитель деликатно попросил книгу жалоб и предложений. Книга была, не было авторучки, да и ладно, ведь и так все замечательно. После этого стоило ли жалеть про пропущенный завтрак за 100 руб и обед за 200 руб. на человека, за "шведским столом" уже ставшим родным пансионата и оплаченным родной конторой? Мать ее ети, гулять так гулять!!! Все это практически аналогично поеданию филе уточки под медовым соусом под бутылочку французкого столового красного "МЕРЛО" в "Гранд кафе" на бульваре Капуцинов в европейском захолустном городке Париже, по крайней мере по цене.
Лежать на пляже надоело, едем на Красную Поляну, Роза Хутор, Олимпийский парк.
Ни какой интернет, видео и фото не передаст впечатлений от подобных поездок - дегустация вина, чачи, меда, поедание блюд из свежайшей речной форели (уж поверьте я знаю в этом толк), подъем на высоту 2320 м. по канатной дороге, верховая прогулка реально за облаками, река Мзымта одетая в шикарную набережную (еще в 2003 г. я с детьми и инструктором офигенно и восторженно сплавлялись по ней), красивые и яркие спортивные сооружения дворец "Айсберг", стадион "Фишт", площадь "Медаль Плаза" с фонтаном в форме олимпийского факела, Адлерский диснейленд - Сочи Парк!!!
Вот ОНА наша РОССИЯ!!! Горд за тебя.... и нечего что это оказывается частая собственность, и ничего что посещение может быть доступно 10% населения. Да и пускай остальные 90% не растраиваются, за то на них не смотрят, как на те 10% кому доступно, "панаехали тут"!
Рыбалка на ставридку в сопровождении матроса Юры на шхуне "Святой Николай", Роза Хутор, река Мзымта одетая в бетон, после чачи все друзья, Сочи не полюбил, но сфотографировался.
http://static.diary.ru/userdir/8/4/5/4/845457/83561142.jpg
http://static.diary.ru/userdir/8/4/5/4/845457/83561141.jpg

11:08 

ivanes-66
Если нэт выхода,не растраивайся-ищи вход!
Все-базар фильтрую!Спасибо Паша!:winnie:

07:14 

Радоваться надо!?

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Вано, если бы ты у меня вайбере засветился, я бы тебе тоже позвонил, даже если бы не знал тебя. Уж больно у тебя сочетание имя и фамилия калоритное, смачное. А как ты относишься к тому, когда каждый день звонят из различных банков и предлагают одобренные кредиты на выгодных условиях 28-30% или звонят коллекторы по поводу долгов работников и мне грозят хоть я и не гарант, не поручитель, не созаемщик. Тоже хочется материться, но приходиться находить убедительные синонимы "матам". Вы даже не представляете себе ребята, как я люблю говорить гадости коллекторам, с учетом что все записывается.
Опусы о Сочи в работе.

16:52 

только "за"

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Павел Викторович, уважаемый ты наш Человек!
Категорически приветствую идею о встрече для тренировки русского разговорного языка во всех его колоритах.
Обнимаю.

19:53 

ikucev
О.к. Буду в скайпе с 12.00 до 16.30 Москвы, затем через час до самого отбоя.

20:14 

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Первое прочтение сказания про землю индонезийскую произошло залпом. Но так я перечитываю по много раз и с коментариями, то захотелось встретиться ну прямо завтра и надолго с Артуром Николаевичем, со всеми с Вами и почесать языки как мы это умеем на русском без прекрас.

17:35 

ignatov
Э-Э СЛУЩАЙ НЭТАРАПИСЯ
Да оправдаются, у Вас мои дорогие, ожидания от моего будующего повествования. Но придется чуть обождать.
Сейчас как обычно у мамы на дне рождения в Красноярске , т.е. завтра.
По плану кино большого формата и сильного звука, т.к. маманька плохо видит и слышит, а потом на семейный ужин в ресторанчик, со всей многочисленной родней (дети, внуки, правнуки). Не теряюсь.

17:25 

пишем

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Спасибо, Игорек за добрые слова.
Моя тройка по русскому языку конечно просвечивается.... как не стараюсь :nope:
Иногда правда натыкаюсь на русскую молодежь которая еще безграмотнее но, это не успокаивает а скорее расстраивает.
Мне кажется (со стороны), что это актуальная тема, или я ошибаюсь?

20:35 

ikucev
Артурчик, опять порадовал!!! Немного отрихтовать грамматику - и, просто закадровый текст к передаче Дмитрия Крылова "Непутевые заметки"!! А так как я видел фильму про это путешествие, то описание многое объясняет.
ПыСы. В одном из абзацев чувствуется, что ты отец балерины!

13:15 

добрые Духи Индонезии

Deutschmann
- Кем ты будешь, когда вырастешь? А разве я не останусь самим собой? Форест Гамп.
Дожидаючись рассказ Паши за Сочи выкладываю своё повествование про Индонезию.
Файл с доком присоединить не смог посему в открытом виде...

Ночная Джакарта обняла влажным, жарким воздухом. Mягко и безкомпромисно.
15 часовой перелет из Европы закончился долгожданной сигаретой и улыбчивой атмосферой столичного аэропорта.
Ярко освещенная улица унесла сквозь сумерки ночного города в отель для того чтобы вернуть сюда утром, к самолету местных авиалиний, летящего вглубь Явы, одного из четырех крупных островов Индонезии со 130 миллионым населением, 20 % которого живёт за чертой бедности.
Мусульманская республика в которой запрещен алкоголь и порнография, а за хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь был явно другим, пока еще не понятным миром…
Через час мы приземлились в столице королевства-султаната, Джогякарте.
Джоги - как нежно называют её местные жители это прежде всего дом султана Хаменгкубувоно 10 го. Подданные любят своего мудрого, 65 летнего правителя и сетуют лишь на то, что Бог не дал ему сына. Право управления королевством может передаваться только по мужской линии и пятеро его дочерей, к сожалению, не в счет...
Несомненной особенностью города являются дизайн и технологии обработки тканей – Батик.
Это многовековое умение покраски тканей завораживает глаз своими удивительными цветовыми комбинациями и огромным количеством самых причудливых орнаментов.
Довольно большая экспозиция знаменитых дизайнеров Джогякарты находиться во дворце султана. Если же вас заинтересует Батик как искусство обязательно зайдите на выставку студентов дипломников – Art School. Авторские работы молодого поколения индивидуальны и неповторимы. Профессор факультета искусств лично проведет вас по павильону и расскажет какие именно техники и материалы использовались для их изготовления.
Сам факультет является одним из старейших и знаменитых во всей Индонезии. Наряду с художниками-дизайнерами университет готовит врачей, фармацевтов, биологов, математиков, ветеринаров, географов, философов, теологов и инженеров сельского хозяйства. 50.000 студентов ежегодно пополняют ряды 700.000 города.
Надо сказать, что высшее образование в Индонезии до сих пор остаётся привилегией хорошо обеспеченных молодых людей. Год обучения в высшей школе стоит около 12 миллионов рупий. Для финансирования этой суммы среднестатистическому , коммунальному служащему необходимо отдать половину своего годового заработка...
...И если студенты дизайнеры сегодня работают на компьютерах то сама обработка тканей Батик лучше всего уместится в термин Мануфактура. Абсолютно всё, от нанесения узоров карандашом до вываривания готовой ткани в котле, происходит вручную!
Особый статус и внимание получают выпускники отдельного исламского университета ибо им уготована роль преподавания в общеобразовательной системе частных мусульманских школ Индонезии поставленных на один уровень с государственными.
Забегая вперед можно сказать, что ислам пришедший в страну около 600 лет назад по сей день остается поверхностным верованием. Один из ярких тому примеров церемония заклинания и жертвоприношения Духу вулкана Мерапи. Яванцы и особенно жители маленьких островов в океане свято верят в Духов природы и своих прародителей. По факту только 15% детей посещают вышеупомянутые религиозные школы, а множество красивых мечетей просто пустуют...
Отличительной чертой яванцев является врожденное чувство такта. Выдержанность и терпение на Яве имеют особую цену, а всякий кто не справляется с негативными эмоциями или ведет разговор на повышенных тонах считается человеком потерявшим своё лицо.
Абсолютное большинство яванцев внимательные собеседники, что делает общение с ними легким и непринужденным.
Отражение и выражение «основного кодекса» коренных жителей Явы вы наверняка увидите в их национальном балете. Одно из его знаменитых представлений проходит ночью, под открытым небом, на фоне освещенного лунным светом великолепного буддистского храма Прамбаран.
Такого такта и пластики танцовщиков в богатых, ярких костюмах, медленно и грациозно танцующих паузы, мне не приходилось лицезреть ни в одной части Света.
Любителей «животных» эмоций наверняка заинтересует птичий рынок на котором вы найдете и кошек и собак и ящериц и зайцев, но..... птиц там будет неописуемое количество и разномастье! Индонезийцы очень любят птиц. Каждый уважающий себя хозяин обязательно разместит в доме и на террасе несколько клеток с симпатичными пернатыми ибо как гласит местная пословица: «Настоящий мужчина должен иметь дом, жену, лошадь, кинжал и птицу».
Главной птицей Индонезии, однако, называют не одного из многочисленных попугаев, гнездящихся на островах, и даже не пернатых эндемиков архипелага, а мифическую птицу Гаруду, изображенную на государственном гербе и на многочисленных фресках и барельефах храмовых построек. Этот персонаж местных легенд и сказок с детских лет знаком каждому индонезийцу. Напоминающая великолепного орла золотая птица ассоциируется с солнечной энергией, силой и благородством.
В хорошем настроении и новых рубашках Батик мы покидаем Джогякарту в направлении города-порта Джепара. Этот миллионник на северном побережье Явы славиться своим ремеслом по ручной обработке твердого, тропического дерева. Местные мастеровые превосходят порой сами себя принципиально изготавливая мебель вручную. За два дня пребывания в городе нам не удалось увидеть одинаковых изделия. Стоит отметить, что абсолютное большинство мебели в домах, отелях, офисах и есть знаменитый яванский карвинг.
Заняв очередь в кассу задолго перед рассветом мы стали обладателями билетов на паром когда солнышко уже взошло.
Видавший виды корабль медленно загружался машинами, мебелью, мешками с рисом и кукурузой. За ними следовали мотоциклы, матратцы, ящики с куриными яйцами, большие хозяйственными баулы и еще множество предметов домашней утвари использование которых в Европе закончилось лет 50 назад. Все это добро методично укладывалось на нижней палубе заполнив её, в итоге, до самых краёв.
Пассажирские места на верхней палубе занимались по принципу «кому что достанется». Нам посчастливилось пристроиться в уголке возле гальюна. Многие наши попутчики размещались прямо на полу, а часть и вовсе устроилась в кузовах нижестоящих грузовиков. Когда количество пассажиров достигло критической массы матросы просто закрыли створки бортов оставив на суше хорошую сотню страждующих которые смогут попытать счастья через два дня...
Тяжелое судно медленно выползло из залива и взяло курс на архипелаг Каримун-Джава. Примерно через полчаса корабль набрал крейсерскую скорость в 15 км в час и уверенно двигался в заданном направлении почти не чувствуя океанских волн. Через пять часов мы снова увидели землю, а ещё через час пришвартовались к длинному пирсу маленькой пристани на острове Каримун.
Управляющий отеля состоящего из 10 ти бунгало усадил нас за стол в тени мангового дерева и пока мы трапезничали рассказал об особенностях местного жития. Оказалось, что из 27 островов аттола, заселены только три. На одном из них расположился пятизвездочный ресорт. Еще три острова проданы в частные руки и обитают на них неизвестные иностранцы. Два островка облюбовали военные, остальные же реально необитаемы! Вся гос. территория архипелага является заповедником и охраняется отрядом смотрителей-рейнджеров. По согласованию с последними можно купить лицензию для ночевки на одном из таких островков. Электричество на нашем острове бывает только по вечерам, а горячая вода течет из цистерны на крыше. В виду отсутствия холодильников здесь нет продуктов требующих охлажденного хранения. Забудьте про йогурт и мороженное. Да здравствует свежая рыба и бананы! Кстати темнеет здесь в шесть часов вечера, а в одиннадцать народ уже спит.
Нас всё устраивает и мы начинаем новый день с обзорной поездки по двум островам Каримун и Кемунян соединенных мостом. В выборе средства передвижения не возникало никаких сомнений ибо все, от мала до велика передвигаются здесь на мопедах. Дорога в 22 километра оказалась гораздо длиннее, чем мы думали. Участки асфальта часто сменялись грунтовкой или песком, изобиловали рытвинами и камнями. Заезды на несколько пустынных пляжей, остановка в крестьянском хозяйстве, посещение местного аэродрома на который садяться Цесны с пятизвездочными туристами и ужин с рыбаками подарили нам незабываемый первый день на крохотном клочке земли затерявшимся во владениях огромной стихии под названием Индийский океан.
С восходом солнца приветливая девушка принесла завтрак прямо на террасу и напомнила, что через час нас ждут на пристани. Свежие блины, омлет и манго зарядили чудесным настроением, а скутер взятый напрокат быстро домчал к месту встречи.
Двое загорелых рыбаков-бугис, широко улыбаясь пожали нам руки и пригласили пробалансировать на маленькое рыбацкое судно. Еще шестеро участников экспедиции последовали нашему примеру и путешествие началось. Первые полчаса я зачарованно наблюдал за удивительной работой капитана сидя рядом с ним на корме. Необычайно подвижный, внимательный и улыбчивый он успевал всё одновременно: отвечал на наши вопросы, курил и проводил лодку через рифы, управляя килем левой ногой. Указательный же палец его правой руки держал леску с крючком, которой он регулировал обороты двигателя.
После короткого траверса мы встали на якорь и что называется с головой погрузились в многообразие форм и красок кораллового рифа. Еще один траверс и наша лодка причалила к маленькому, необитаемому острову. Через час сюда подойдет еще пара шхун, а пока мы сами себе робинзоны и пятницы. Немцы устраиваются подремать на теплом песочке под пальмой, французы бродят по песчанной косе в океане, а наши моряки уже преобразились в поваров и жарят свежую рыбу на кокосовых дровах. Через час мы трапезничаем за импровизированным столом уплетая ската, акулу и красного пагра. Мягкий океанский бриз трепет волосы белозубой австралийской девчонке, дымка бело-голубого горизонта заставляет щурить глаза превращая всё окружающее в сладкую дрёму. Приятные 30 градусов в воздухе и воде. Плоть расслабляется, дух торжествует. Как будто почувтвовав наше настроение рыбаки рассказывают о том, как важно слушать океан. По древнему преданию дух его неразлучен с небом и ветром. - „Каждый раз выходя в море мы просим у стихии благословения и она обязательно отвечает нам знаками. Утром над нашей лодкой пролетел знаток океанских рифов, птица, по имени Фрегат. Его спокойный полет сказал нам, что океан обещает сегодня тихую воду.»
Спустя пару дней нас познакомили с местным рейнджером и мы попросили его сводить нас на самую выдающуюся горку острова. Парень как то неопределенно кивнул и расспросил о том кто мы и чем живем. Выслушав, Пак пояснил: - «Дух горы Гендеро не привествует злых людей. Тем кто хочет его покорить он посылает трудности. Тем же кто над ним смеется он вызывает глухого аспида – змею, от яда которой человек умирает в течении 10 минут »... После оглушительной паузы длинной в сигарету он спокойно заявил: - «Я проведу вас наверх».
Подъем на 465 метров вертикали, через дикие джунгли потребовал от нас консолидации всех сил. Обливаясь потом мы едва успевали на нашим гидом по скалам, сквозь колючие заросли, по корням и стволам деревьев, а присев передохнуть с завистью и восторгом смотрели на нашего спокойно курящего проводника. Еще через два «перекура» нам открылись 360 градусов панорамы всего острова. Его зеленая шапка выросла из голубого океана и отделилась от глубины прозрачно-белой полосой по всему периметру. Наш провожатый рассказывал о местной флоре и фауне и о том, что остров страдает от мусора новой цивилизации. Рыбаки не знают как бороться с массами пластика и резины которые выбрасывает на сушу океан. Коровы сдыхают от пережеванного полиэтилена...
Измотанные, но довольные нашим восхождением мы ужинаем на рыбьем рынке после заката солнца. По совету рейнджера находим красного морского окуня и просим приготовить его в ореховом соусе. Женщина-баяк удивлена нашей осведомленностью, но одобрительно кивает (мол хороший выбор) и начинает разделывать рыбу прямо у нас на глазах. Уже через 15 минут готовое блюдо подают к низкому столу с лампадой стоящему чуть поодаль, прямо на траве футбольного поля. Индонезийцы страстные поклонники футбола поэтому даже самая маленькая деревушка имеет свою площадку за которой трепетно ухаживает . Именно здесь по вечерам собирается и стар и млад. Здесь же ночуют приезжающие на выходные гости с материка.
Стакан сладкого, черного чая завершил трапезу и мы возвратились к нашему домику. Потушенные фары мопеда оставили нас один на один с великолепным ночным небом. Здесь вблизи экватора, триады звез собираются в многочисленные млечные дорожки неимоверной яркости. Зачарованные их волшебным маревом мы долго лежим на теплом деревянном пирсе парящим над тихой океанской гладью.
***
Пару дней спустя мы покинули этот неказистый, райский уголок. Корабли и самолеты унесли нас прочь от островитян живущих в ладу с Природой. Прижав к груди сомкнутые ладошки мы с благодарностью думали о Людях не имеющих даже тысячной доли того, что заработали и накопили мы, но подаривших нам искренние улыбки, гостеприимство и своих добрых духов.

Сообщество OLTUGA 86

главная